Page 53 - Revista Estilo de Vida Edición 28
P. 53

lidad de la propiedad raíz está ligada a que ésta tenga una extraordinaria cocina y, a su turno, la calidad e importancia se basa en su equilibrio con las demás dependencias de la vivienda y en la integralidad del espacio.Las cocinas abiertas que permiten la interacción social, están consolidando un cambio cultural, pues se han convertido en un espacio de reuniones, de visita y de diversión. Las más modernas cuentan con electrodomésticos de última generación que se pueden controlar desde el teléfono celular y otras amenidades como televisión y reproductores de audio de alta fidelidad.Por otra parte, existe una nueva pre- ocupación y necesidad de comida saludable y de innovación gourmet. Es frecuente encon- trar recetas saludables y tutoriales de prepa- ración que se comparten en redes sociales; incluso celebridades en canales de YouTube, Instagram y Twitter publican sus técnicas cu- linarias, contando con millones de reproduc- ciones de sus seguidores. Por ello, la cocina también debe prever lo pertinente en confort y conectividad, para este nuevo comporta- miento social que exige la comida saludable.Son de especial cuidado entonces, el tamaño, la tecnología, los electrodomés- ticos, los muebles, la iluminación natural y la artificial, así como la ventilación y la funcionalidad. En la vivienda de lujo per-sonalizada, la singularidad de la cocina es hoy un elemento arquitectónico vital al momento de su diseño y de la escogencia de los materiales de los acabados. En todo caso, la cocina es un reto para los arquitec- tos, su coordinación con la tecnología, con los proveedores de la construcción y la sa- tisfacción de los usuarios; es así, como hoy en día existen premios internacionales de arquitectura, que reconocen los más desta- cados trabajos en diseño de cocinas.Tanto las cocinas italianas impor- tadas, como las demás en las que predo- minan este tipo de diseños, están de moda en las viviendas de estrato alto por la fun- cionalidad de los muebles, calidad de sus herrajes, amplias despensas, espacios para guarda de vinos, mesones de trabajo y de comedor; con múltiples electrodomésticos americanos o alemanes, máquinas lavava- jillas y otros que antes eran exclusivos de restaurantes; todo en contexto de domótica y alta tecnología. El estudio de extracción de olores por la cocción de alimentos y el manejo de desechos en armonía con la sos- tenibilidad del medio ambiente, son tam- bién fundamentales.En fin, la calidad de la cocina, muestra la calidad de la vivienda contemporánea.53


































































































   51   52   53   54   55